loader image

Você sabe o que é Phishing? Talvez seus dados pessoais possam estar sendo “pescados” por aí…

Na correria do dia a dia, seja para o trabalho ou para as questões pessoais, a caixa de e-mail pode se tornar uma grande “isca” para nós. Mas afinal, você sabe o que é Phishing? Talvez seus dados pessoais possam estar sendo fisgados por aí…

A caixa de entrada do e-mail, além de ser usada para manter a comunicação, pode conter alguns e-mails com os conhecidos “links maliciosos”. Qual a consequência disso? A partir apenas de um click, todos os seus dados podem ser roubados virtualmente.

 

Neste artigo, você vai entender mais sobre: 

  • O que é Phishing?
  • Qual o impacto dos dados vazados?
  • Como o engenheiro deve se proteger? 

 

O que é Phishing?

O Phishing é um termo em inglês que significa “pescando dados”. É mais um dos diversos golpes e ataques cibernéticos conhecidos no mundo virtual. Ou seja, é uma forma de roubar os dados por meio da internet.

Dessa forma, as informações confidenciais são roubadas. Geralmente, esses e-mails parecem ser confiáveis, por serem semelhantes a e-mails de outras origens como uma empresa conceituada, mas não é o que acontece verdadeiramente.

O conteúdo desses e-mails imitam o texto, imagens, entre outros aspectos. Solicitam que você execute uma ação como fornecer informações bancárias. Ao morder a “isca”, os seus dados são enviados para ladrões que irão utilizar os dados roubados.

Se você é engenheiro, qual o impacto dos dados vazados?

 

 

Os dados confiáveis ficam expostos, além de senhas de cartão de crédito, golpes assim também podem roubar informações sensíveis dos possíveis clientes. Qualquer ação na internet deve ser feita com cuidado e atenção.

As redes sociais estão entre os espaços virtuais com mais frequência do Phishing. É um grande risco para você e, claro, para os clientes e as empresas.

Se o engenheiro for vítima de um Phishing, ele pode, inclusive, ser responsabilizado pelo vazamento dos dados das clientes. Isso porque, de maneira civil, ele pode ser julgado por ter deixado tais dados vulneráveis a roubos.

Como o engenheiro deve se proteger?

 

 

As nossas dicas não são destinadas apenas para os profissionais de engenharia, mas para todos aqueles que utilizam a internet para transações, compras e compartilhamento de dados.

Confira algumas dicas práticas e fáceis para se proteger desses golpes virtuais.

 

  • Ficar sempre atento ao clicar em links suspeitos, especialmente aqueles enviados por e-mail, SMS ou mensagens de aplicativos;
  • Ao acessar sites, confira se é uma “conexão segura” com o protocolo HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure ou Protocolo de Transferência de Hipertexto Seguro) — é possível fazer isso observando se, no navegador de internet, há esta sigla antes do endereço do site. Ex.: https://ejup.com.br/;
  • Reforce a segurança dos seus dispositivos com um bom antivírus e firewall;

 

Este conteúdo conseguiu tirar as suas dúvidas? Deixe um comentário!

Acompanhe mais dicas jurídicas através do nosso perfil no Instagram @ejupescolajuridica e se inscreva na nossa newsletter para receber mais conteúdos úteis!

 

 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Postagens relacionadas

Slider

LGPD

Profa. Kate de Oliveira Moura Surini.

O curso LGPD Para Engenheiros pretende apresentar uma visão panorâmica da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) aplicável à realidade dos profissionais de engenharia, com o objetivo de capacitar o profissional a conjugar a execução da sua atividade com o microssistema normativo de proteção de dados pessoais, conferindo uma atuação pautada no parâmetro legal, incrementando credibilidade na sua atuação e agregando um diferencial competitivo no mercado.

  1. Uma sociedade baseada em dados pessoais. Por que os(as) engenheiros(as) precisam se preocupar com isso?
  2. Como foi que tudo começou? Privacidade x Proteção de dados. Por que o profissional de engenharia precisa estar adequado à LGPD?
  3. Conceitos fundamentais de privacidade e proteção de dados pessoais.
  4. A LGPD se aplica aos Engenheiros? O que é um dado pessoal? Qual a diferença para um dado sensível? O que seria um tratamento de dados pessoais? Como a anonimização e a pseudoanonimização de dados pessoais pode ser usada pelos Engenheiros e empresas de Engenharia? Quais as consequências aos Engenheiros do desrespeito à Lei?
  5. Quem é quem na LGPD?
  6. A atuação e responsabilidades dos(as) Engenheiros na LGPD. Aqui, você vai entender sobre quem é o titular de dados. Como diferenciar um controlador de um operador de dados pessoais e quais os papéis e responsabilidades de cada um nas operações de tratamento. Quem é a ANPD e quais as suas atribuições? O que é o Encarregado/DPO e quais suas funções dentro da minha empresa?
  7. Os Princípios de Proteção de Dados
  8. Nesse bloco você irá aprender de que forma cada um dos 10 princípios previstos na LGPD irá impactar a forma como os profissionais de engenharia lidam com os dados pessoais e quais as consequências para o não cumprimento desses princípios na atuação profissional.
  9. Bases Legais para o Tratamento de Dados Pessoais
  10. Você entenderá sobre as bases legais para o tratamento de dados pessoais comuns e de dados pessoais sensíveis, com exemplos de situações reais de aplicação de cada uma delas, de forma que os(as) Engenheiros(as) possam compreender a importância e necessidade de ter uma base legal para cada operação de tratamento no seu negócio.
  11. Como garantir os direitos dos titulares de dados pessoais no meu negócio?
  12. Por que você Engenheiro(a) precisa entender quais os direitos conferidos aos titulares dos dados pessoais? Como você deverá garantir o exercício de tais direitos no seu negócio?
  13. Com a LGPD, como ficam meus contratos?
  14. Entenda quais as principais repercussões da LGPD para os contratos dos profissionais de engenharia, sejam eles contratos antigos ou novos. Entenda como é construído o ciclo de vida dos dados, inventário e avaliação de riscos, além de ter noção de controles organizacionais e de processos necessários ao seu negócio.
  15. A Autoridade Nacional chegou em sua empresa. O que acontece agora?
  16. Enquanto profissional de engenharia você entenderá sobre manutenção de Registro das Operações de Tratamento de Dados, Penalidades, Responsabilização e Prestação de Contas.


BÔNUS
  1. Mãos à obra: Como elaborar uma política de privacidade (análise do site CONFEA)
  2. Cláusulas de proteção de dados nos contratos de prestação de serviços de Engenharia.

Direito do Trabalho

Prof. Roberto Pivotto 

Currículo: CEO da EJUP. Bacharel em Direito pela UFRN. Especialista em Direito e Processo do Trabalho. Especialista em Direito Processual Civil. Advogado licenciado com atuação no contencioso e consultivo empresarial, cível e trabalhista. 

  1. 1 – Considerações Iniciais  
    1. Definição do Direito do Trabalho 
    2. Direitos Constitucionais dos Trabalhadores 
    3. Princípios do Direito do Trabalho 
    4. Renúncia e Transação 
  2. Relação de Trabalho x Relação de Emprego 
    1. Relações de trabalho lato sensu: trabalho autônomo, trabalho eventual, trabalho avulso e estágio 
    2. Empregado e Empregador 
    3. Empregado Rural 
    4. Empregado Público 
    5. Altos empregados 
    6. Teletrabalhador 
    7. Emprego intermitente 
    8. Profissões regulamentadas (engenharia) 
    9. Grupo econômico 
    10. Sucessão de empregadores 
    11. Responsabilidade solidária entre empregador e empregado 
  3. Flexibilização e Intermediação de Mão-de-Obra e Contrato de Trabalho 
    1. Trabalho Temporário e Terceirização  
    2. Contrato De Trabalho: Conceito, Classificação, Modalidades e Características 
      1. Poderes do Empregador no Contrato De Trabalho (Jus Variandi
      2. Suspensão e Interrupção do Contrato de Trabalho 
      3. Rescisão do contrato de trabalho 
      4. Modalidades de rescisão do contrato de trabalho 
    3. Aviso prévio: prazo de duração 
    4. Prescrição e decadência: conceito, distinção e prazos 
  4. Jornada de Trabalho 
    1. Duração do trabalho 
    2. Jornada de trabalho 
    3. Períodos de descanso 
    4. Intervalo para repouso e alimentação 
    5. Descanso semanal remunerado 
    6. Trabalho noturno e trabalho extraordinário 
    7. Sistema de compensação de horas 
    8. Turnos ininterruptos de revezamento: conceito e implicações no contrato de trabalho 
    9. Férias 
  5. Salário e Remuneração 
    1. Equiparação salarial: caracterização, requisitos, excludentes 
    2. Periculosidade e Insalubridade 
    3. Estabilidade e Garantias Provisórias de Emprego 
    4. Despedida e Reintegração de Empregado Estável 
    5. FGTS 
  6. Direito coletivo do trabalho 
    1. Liberdade sindical (Convenção nº 87 da OIT) 
    2. Organização Sindical: conceito de Categoria e Categoria Diferenciada 
    3. Convenções e Acordos Coletivos de Trabalho 
    4. Direito de Greve 
      1. Serviços Essenciais 
    5. Comissões de Conciliação Prévia 
    6. Representação dos Empregados 
  7. 7 – Segurança e Medicina do Trabalho 
    1. CIPA 
    2. Atividades Insalubres ou Perigosas 
      1. Forma de cálculo 
      2. Cumulação de Adicionais de Insalubridade e Periculosidade 
    3. Proteção ao Trabalho da Mulher 
      1. Estabilidade da Gestante 
      2. Licença maternidade e Lei nº 9.029/95 
    4. 7.4. Fiscalização Trabalhista 
  8. Dano Moral nas Relações de Trabalho. Lei nº 14.020 – medidas de enfrentamento da crise – COVID-19. Ministério Público do Trabalho.

Direito Econômico

Profa. Giulliana Niederauer 

Currículo: Bacharela em Direito pela UFRN. Especialista em Direito Administrativo e Econômico. Mestranda em Direito pela UFRN. Membro da Comissão Law and Economics da OAB/RN. Associada do Instituto de Direito Administrativo Seabra Fagundes do RN. Advogada e Professora de Direito. 

  1. Ordem Econômica Constitucional e Desenvolvimento 
    1. Os princípios da Ordem Econômica na Constituição 
    2. O Estado como agente normativo e regulador da atividade econômica 
    3. A relação entre a Engenharia e o Desenvolvimento econômico. 
  2. Noções de Microeconomia 
    1. Conceitos básicos de economia 
    2. Lei da escassez 
    3. Mercado 
    4. Falhas de Mercado 
    5. Oferta e Procura 
    6. Formação de preços 
    7. Concorrência 
    8. Oligopólio e Monopólio 
    9. Concentração econômica 
  3. Livre concorrência e Poder Econômico 
    1. Direito Antitruste 
    2. Controle do exercício abusivo do poder econômico: prevenção e repressão 
    3. Sistema Brasileiro de Livre Concorrência 
    4. CADE 
    5. rocesso Administrativo de Infração em Face da Ordem Econômica 
  4. Declaração de Direitos de Liberdade Econômica 
    1. Lei de Liberdade Econômica (nº 13.874/2019) 
    2. Aplicação prática dos direitos de liberdade econômica 
    3. Garantias de livre iniciativa 
    4. Lei de Processo Administrativo 
  5. Direito Administrativo Empresarial e Regulatório 
    1. O Estado Empresário 
    2. Agências Reguladoras 
    3. Delegação do Serviço Público e sua Regulação 
    4. Parcerias Público-Privadas 

Direito Penal

Profa. Mayra Monteiro 

Currículo: Bacharela em Direito pela UFRN. Advogada. Especialista em Direito Penal e Processual Penal na UNI–RN. 

1 – Objetivo do Direito Penal e Conceitos Jurídicos Gerais 

  1. Princípios do Direito Penal 
  2. Infração Penal: crime e contravenção penal 
    1. Crime 
      1. Conceito (fato típico, fato jurídico e fato culpável) 
      2. Crime Doloso e Crime Culposo 
    2. Contravenção Penal 
      1. Conceito 
  3. Responsabilidade Penal 
    1. 3.1. Conceito 
    2. 3.2. Crimes de Perigo Comum 
  4. Crimes em espécie 
    1. Crime de Peculato 
    2. Crime de Falsidade Ideológica 
    3. Crime de Corrupção Passiva 
    4. Crime de Corrupção Ativa 
  5. 5 – Crimes em espécie 
    1. Crime de Contrabando e Descaminho 
    2. Crime de homicídio culposo 
    3. Caso prático 
  6. Crimes Ambientais 

Direito do Consumidor

Prof. José Serafim da Costa Neto 

Currículo: Bacharel em Direito pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Advogado, Mestre em Direito Constitucional pela UFRN, Professor Universitário, Especialista em Direito Público pela PUC/MG e em Direito Administrativo e Gestão Pública pela FCV.

  1. Características do Código de Defesa do Consumidor 
    1. Ordem Pública 
    2. Interesse Social 
    3. Microssistema Jurídico 
    4. Norma Multidisciplinar 
    5. Norma Principiológica 
  2. Elementos da Relação de Consumo 
    1. Consumidor 
    2. Fornecedor 
    3. Produto 
    4. Serviço 
  3. Responsabilidade Civil 
    1. 3.1. Vício 
    2. 3.2. Fato/acidente de consumo 
    3. 3.3. Excludentes 
    4. 3.4. Prescrição 
    5. 3.5. Decadência 
    6. 3.6. Foro 
  4. Incidentes de Desconsideração da Personalidade Jurídica 
    1. 4.1. Direta 
    2. 4.2. Inversa 
    3. 4.3. Teoria Menor 
    4. 4.4. Teoria Maior 
  5. Práticas Comerciais 
    1. Oferta 
    2. Publicidade 
    3. Cobrança de Dívidas 
    4. Cadastro de Inadimplentes 
    5. Proteção Contratual 
    6. Cláusulas Abusivas 

 

Direito Ambiental

Profa. Ana Carolina Guilherme Coêlho 

Currículo: Advogada, Bacharela em Direito pela UNI-RN, Mestra em estudos urbanos e regionais pela UFRN, Doutora em Arquitetura e Urbanismo pela UFRN, Professora da UFRN pelo Campus Currais Novos (FELCS), membro da Comissão de Direito Ambiental da OAB-RN e parecerista de revistas. 

  1. Primeira Abordagem do Direito Ambiental 
    1. Contextualização interdisciplinar 
    2. Análise cronológica 
    3. Princípios 
  2. Princípios e Normas 
    1. Direito Constitucional Ambiental 
    2. Direito Ambiental e Áreas correlatas  
    3. Direito Internacional Ambiental 
  3. Direito Ambiental Brasileiro 
    1. Política Nacional do Meio Ambiente 
    2. Código Florestal 
    3. Políticas e legislação específicas 
  4. Recursos Naturais 
    1. Política Nacional de Recursos Hídricos 
    2. Política Nacional dos Resíduos Sólidos 
    3. Energias renováveis 
  5. Instituições 
    1. IBAMA 
    2. ICMBio 
    3. Órgãos e secretarias estaduais e municipais 
    4. Agências reguladoras 
  6. Estudos do Território e as Áreas Ambientais 
    1. Zonas Especiais 
    2. Áreas de Proteção Ambiental 
    3. Áreas de Conservação Ambiental 
    4. Construção em áreas de fragilidade ambiental 
  7. Procedimentos Ambientais 
    1. EIA/RIMA 
    2. Estudos de impacto 
    3. Projetos de compensação 
    4. Licenças ambientais 
    5. Projetos sociais 
    6. Estudos de caso 
  8. 8 – Direito Ambiental e Urbanístico 
    1. Conceitos principais 
    2. Plano diretor 
    3. Estudo do solo 
    4. Potencial construtivo 
    5. Equipamentos e serviços urbanos 
    6. Estudos de caso

Direito Contratual para Engenheiros

Profa. Ana Beatriz Presgrave 

Currículo: Bacharela em Direito, Advogada, Professora Associada da UFRN, mestra em Direito pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Doutora em Direito pela Universidade Federal de Pernambuco, com estágio pós-doutoral na Westfälische Wilhelms-Universität – Münster, Alemanha.

  1. Conceito e Importância dos Contratos. 
    1. Princípios Contratuais no Código Civil de 2002 
    2. Contratos Típicos Afetos à Área de Engenharia 
      1. Contrato de Compra e Venda 
      2. Contrato de Locação de Coisas 
      3. Contrato de Prestação de Serviços 
      4. Contrato de Empreitada 
    3. ‌Contratos Atípicos 
  2. A Revisão Judicial dos Contratos por Fato Superveniente 
    1. No Código Civil de 2002 
    2. No Código de Defesa do Consumidor 
  3. Os Vícios Redibitórios 
  4. Extinção dos Contratos 



Por Dentro do CONFEA/CREA

Prof. Murilo Mariz de Faria Neto 

Currículo: Bacharel em Direito pela UFRN, Procurador do CREA/RN, especialista em Direito Civil e Empresarial, especialista em Licitações e Contratações Públicas pela CERS. Advogado com atuação na área de Direito Administrativo, licitações e contratos públicos, direito médico e empresarial. Membro do Instituto Potiguar de Direito Processual Civil (IPPC) e do Instituto de Direito Administrativo Seabra Fagundes (IDASF), Professor de Processo Civil e Licitações. 

  1. Conhecendo o Sistema CONFEA/CREA/MÚTUA 
    1. Regimento Interno do CONFEA 
    2. Legislação Regulamentadora do Sistema (Lei nº 5.194/66 e Lei nº 6.496/77) 
  2. O Processo de Fiscalização 
    1. Conhecendo a Resolução nº 1.008/2004 do CONFEA 
    2. O Processo de Autuação Profissional
    3. Nulidades Processuais
    4. Matérias de Defesa e Recursos Administrativos
  3. Principais Resoluções do CONFEA em Vigor
  4. Responsabilidade Civil dos Engenheiros
  5. Jurisprudências Sobre Demandas Relacionadas à Área da Engenharia
Esse curso será lançado em breve!

Se você chegou até aqui, certamente deseja dar mais um passo em direção a um grande futuro, certo?
A EJUP está aqui para te ajudar!

Somos uma Escola Jurídica com foco na formação e autonomia profissional de pessoas que já estão no mercado de trabalho, mas buscam desenvolvimento na carreira.​

Desenvolvemos cursos para diversas áreas, com conteúdo jurídico focado nas necessidades de cada profissão.

Nosso objetivo é gerar valor para nossos alunos e alunas, além de reduzir os riscos legais inerentes à profissão através do conhecimento aplicado.​